Intoxicação alimentar: O terror dos carrinhos de lanche e fast foods
Este é um dos métodos mais fáceis de se contrair uma infecção. Tal informação pode ser afirmada pela facilidade de contaminação de alimentos, principalmente com alimentos expostos a céu aberto, sem refrigeração, sem higiene, e armazenados em lugar inapropriado.
Com base em surtos ocorridos com estas coisas, atualmente corre uma forte vigilância sobre produtos alimentícios e o seu preparo, pois como supracitado, a facilidade na contaminação nestes casos é acessível e com certeza estas geram mais gastos ao poder público.
Micróbios e o corpo humano
A dinâmica da Intoxicação é bem simples neste caso.
O alimento contaminado é triturado e deglutido pela nossa primeira porção do sistema digestivo, se encaminhando pelo esôfago até o estômago. Só que os micróbios que estão naquele alimento, agem neste momento e nessa localização especial, determinada como local trópico para o desenvolvimento e ação de determinados seres.
O grande fato é que a intoxicação alimentar age diretamente no trato gastro-intestinal desequilibrando a flora normal do organismo e causando danos devido as toxinas ou mesmo pela ocupação espacial.
Dentre esses microrganismos destacam-se a Salmonella, a Shigella e alguns parasitas como amebas e giardia.
Shigelose

Muitos microrganismos produzem os mesmos sintomas, o que torna o diagnóstico clínico um pouco difícil. mas os sinais e sintomas mais comuns em intoxicação alimentar são:
- náuseas;
- vômitos;
- dores abdominais;
- diarreia;
- falta de apetite;
- febre.
Salmonelose

Os sintomas são semelhantes a outros problemas gastrointestinais, mas são confirmados por meio de exames de sangue e fezes, além da análise clínica do médico, conforme cada caso.
Os principais sinais e sintomas da infecção por Salmonella (salmonelose não tifoide) são:
- Diarreia.
- Vômitos.
- Febre moderada.
- Dor abdominal.
- Mal estar geral.
- Cansaço.
- Perda de apetite.
- Calafrios
A Salmonella pode ser prevenida por meio da adoção de medidas de controle em todas as etapas da cadeia alimentar, desde a produção agrícola até o processamento, fabricação e preparação de alimentos, tanto em estabelecimentos comerciais quanto nas residências.
Em casa, as medidas preventivas para Salmonella são semelhantes àquelas usadas contra outras doenças transmitidas por alimentos.
O contato entre bebês ou crianças pequenas com animais de estimação que podem estar transportando Salmonella (como gatos, cães e tartarugas) precisa de supervisão cuidadosa.
Cólera

A transmissão de cólera é fecal-oral e ocorre basicamente pelo contato com água e alimentos contaminados com fezes ou pela manipulação de alimentos por pessoas infectadas.
As principais formas de infecção pela bactéria da cólera são pelo consumo de alimentos contaminados, como:
- água;
- frutos do mar;
- crustáceos;
- moluscos;
- peixes;
- algas;
- aves aquáticas;
- frutas e legumes crus;
- grãos (arroz, milho etc);
Os principais sinais e sintomas da cólera são:
- Diarreia.
- Náuseas e vômitos.
A desidratação em decorrência da perda de líquidos pode levar a outros sintomas, como por exemplo:
- Irritabilidade.
- Letargia. (inconsciência)
- Olhos encovados.
- Boca seca.
- Sede excessiva.
- Pele seca e enrugada.
- Pouca ou nenhuma produção de urina.
- Pressão arterial baixa.
- Arritmia cardíaca.
- Desequilíbrio eletrolítico (perda de minerais do sangue)
Essa perda de minerais no sangue ainda desencadeia uma série de outros sintomas, como:
- Cãibras musculares.
- Choque.
Parasitoses: Amebíase

Sintomas: Diarreias com sangue e muco.
Transmissão: Ingestão de alimentos contaminados por cistos do protozoário.
Giardíase

GIARDÍASE
- Infecções no intestino delgado e diarreias.
- Desidratação.
- Doença muito comum em crianças de creches públicas.
- Transmissão pela ingestão de água e alimentos contaminados com os cistos da Giardia.
OBS: Lembrando que não é uma “bactéria” no vídeo.
Fonte: Ministério da Saúde – Brasil.
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